Что нужно знать, если вы собрались посетить самый важный суши ресторан мира - Jiro

Дзиро довольно давно был известен в среде гурманов как "король суши", но подлинная слава обрушилась на него после выхода фильма Дэвида Гелба "Мечты Дзиро о суши" Фильм рассказал о владельце ресторанчика в Токио, всю свою жизнь посвятившем приготовлению суши. Дзиро Оно сейчас уже 90 лет. Его заведение даже трудно назвать рестораном — это крохотная щель в подземном переходе в районе Гиндза. Всего десять посадочных мест, просто ряд высоких стульев вдоль стойки. Туалет снаружи. В меню только суши и ничего больше. И три звезды Мишлен. Бронировать стул надо за месяц, стоимость посещения 30,000 JPY

Ну думаю рассказывать вновь о таланте Дзиро можно много, да вы и сами сможете убедиться посмотрев фильм. Однако хотел бы внести несколько разъяснений по поводу этого ресторана, которые наверное теряются в ворохе восторгов и комплиментов. Далее несколько вещей, которые нужно учитывать, чтобы не быть сконфуженным или разочарованным.

  • Расположение и убранство ресторана можно обозначить одним словом "аскетизм", поэтому если за свои 300 долларов вы ожидаете богатых интерьеров, то вам в другой ресторан. Это не значит, что ресторан грязный или в нём плохо пахнет просто он напрочь лишен любых пафосных атрибутов дорогих японских ресторанов.
  • Отсутствие меню. Это важный момент. Если у Вас аллергия на ту или иную рыбу мастер сделает поправку, но скорей всего просто исключит опасное блюдо из комплекса. Нет возможности попросить сделать вам отдельно дополнительно 3-4 порции того или иного блюда. Это не предусмотрено регламентом.
  • Комфорт и потребление. Это не ресторан где можно спокойно посидеть с другом за обедом и обсудить рабочие вопросы. Потребление еды в ресторане скорее похоже на экзамен у мастера. Мастер пристально смотрит на Вас как Вы поглотите очередную порцию рыбы и внимательно наблюдает за Вашей реакцией. Согласитесь не очень стандартная ситуация для премиального ресторана в любой стране. Мастер может отругать если вы решили передать часть рыбы своему спутнику, это может показаться хамским, но идея состоит в том что они рассматривают свой комплекс как симфонию с тонкой игрой музыкальных инструментов и подобные жесты могут смазать общий эффект. Так что если что то не сможете по каким либо причинам съесть, то лучше вернуть блюдо шефу.
  • О вкусах не спорят. Одна моя клиентка жаловалась на чрезмерную жирность рыбы. Так уж повелось, что в Японии рыба ценится именно за жирность, а в ресторане такого класса приобретается только самый лучший продукт. Так что оцените свои возможности.
  • На десерт могут подать японскую дыню. Это самый лучший традиционный деликатес, который можно придумать в Японии. Это не нищебродство.

Младший сын Дзиро также открыл свой ресторан в высотном комплексе Roppongi Hills, он представляет из себя зеркальную копию ресторана на Гиндза, он правша, правила там не менее жесткие, хотя некоторые гости считают его атмосферу, чуть более комфортной и расслабленной.

Часы работы:

Обед= 11:30-14:00

Ужин = 17:30-20:30 except Saturday

Выходные и праздники:
Закрыто в середине августа, конце декабря и начало января, воскресенье и государственные праздники.
Цена:
Обед = set ,400
Ужин = set ,400
Адрес: B1F, Tsukamoto Sozan Bldg, 4-2-15 Ginza, Chuo-ku, Tokyo
TEL: 03-3535-3600

Комментарии

Автор запретил комментирование этой записи.
[ 0,04374 ] / [ 72 ] / [ 0,02347 ]